У Луганську бойовики схопили чоловіка, який рік тому здався СБУ (рос.)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Еще год назад работал в так называемой прокуратуре «ДНР», и с трудностями был выведен на подконтрольную Украине территорию, а сейчас задержан группировкой «ЛНР». Это история Сергея Лукьяненко, который был перевербован украинскими спецслужбами, а теперь оказался в плену боевиков. На что может рассчитывать Сергей, и сколько таких перевербованных людей находятся в застенках группировок?

Группировка «ЛНР» сообщает о задержании двух граждан Украины – Сергея Лукьяненко и Ярослава Калистратова в оккупированном Луганске. Их обвиняют в работе на СБУ. В частности, как заявил так называемый «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет, Лукьяненко и Калистратов готовили похищение Андреа Пальмери – итальянца, который воевал против ВСУ, а сейчас живет в Луганске. На видео, подготовленном так называемым «МВД ЛНР», есть кадры допросов обоих украинцев.

«Мы прошли подготовку. Нас учили и стрелковому оружию, и как мины взрывать. Обучили, как человека класть на землю и связывать его», – говорил на допросе Ярослав Калистратов.

Подпишитесь на нашу пятничную рассылку «Неделя на Донбассе». Все важное о регионе коротко – всего в одном письме в неделю!

Второй задержанный – Сергей Лукьяненко. Он в медиапространстве появляется не впервые. В июле прошлого года о нем вышел сюжет на телеканале ICTV. В нем сам Лукьяненко рассказывает о своей работе в военной прокуратуре «ДНР», решении вернуться на подконтрольную Украине территорию по программе СБУ «Тебя ждут дома», а также о побеге из оккупированного Донецка.

До побега в течении двух месяцев он был двойным агентом. И передавал украинским спецслужбам различные данные. Например, о том, что одним из подразделений прокуратуры руководит кадровый российский офицер – генерал-майор Щедрина Дмитрий Васильевич. Также Сергей Лукьяненко передавал данные об украинских военнослужащих. Например, он присутствовал на допросах танкиста Богдана Пантюшенко, который на тот момент еще находился в плену группировки «ДНР». Кроме того Лукьяненко рассказал и о тех, кто в Украине числится пропавшим без вести.

«Есть около 10 человек украинских военнослужащих. Они считаются, как без вести пропавшие. Но ребята не пропавшие. Они содержатся на гауптвахте 08816. У меня есть видеозапись», – говорил Сергей Лукьяненко в сюжете ICTV.

В застенках находится больше 30 человек – Котенко

Лукьяненко и Калистратов действительно были на задании в оккупированном Луганске, говорит координатор группы обмена пленными «Патриот» Олег Котенко. Но больше информации о них предоставлять пока нельзя. Сейчас задача – сделать все, чтобы эти люди попали в списки на обмен. И чтобы обмен состоялся. Нового, по словам Олега Котенко, в этом ничего нет. Известно о более чем тридцати людях, которые были перевербованы украинскими спецслужбами, и потом задержаны группировками. Внести их в списки можно, но вопрос другом – как это воспримет украинское общество. Ведь в большинстве своем – это граждане России, которые изначально ехали на Донбасс воевать против Украины.

«Какой будет дальше их судьба – вот это проблематика. Информацию по ним можно подать совершенно по-разному. Даже если они убили несколько боевиков из Российской Федерации, или тех же «вагнеровцев», то это для рядового украинца почти ничего не значит. Как все это будет подаваться?», – говорит Олег Котенко.

По данным СБУ, по состоянию на 14 августа в застенках группировок «ЛДНР» находятся 235 человек.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

your ad here

коментувати