«Сантиметр за сантиметром»: как при поддержке Нидерландов Донбасс очищают от мин и «растяжек»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мины и другие боеприпасы продолжают уносить жизни и здоровье украинцев. По данным отчёта Landmine Monitor, в 2019 году Украина заняла третье место в мире, после Афганистана и Мали, по количеству жертв от взрывов мин. Их насчитали 324. Также Украина продолжает входить в десятку стран с массивным «заражением» земель противопехотными минами. В этом году руку помощи украинцам протянуло Королевство Нидерланды. На разминирование территории эта страна предоставила 4 миллиона евро. А каждый сантиметр украинской земли на наличие мин и растяжек продолжают проверять деминёры организации «The HALO Trust».

Территорию в районе села Озёрное (это Лиманский район Донецкой области) с апреля по июнь 2014 года оккупировали российские гибридные силы. Они контролировали дорогу и мост, который ведет из Озёрного в соседнее село Кривая Лука. Там же боевики оборудовали огневые позиции.

После освобождения городов севера Донетчины эту территорию сначала разминировали военные. А с 2016 года тут работают деминёры (именно так называют специалистов по гуманитарному разминированию) международной неправительственной организации «The HALO Trust».

«Мы свою землю разминируем»

Ольга была поваром. А потом решила попробовать что-то новое. И стала деминёром. Ольга уже три года работает в «The HALO Trust».

Сейчас она на коленях, без перчаток, со специальным щупом в руках сантиметр за сантиметром проверяет участок на «растяжки» и боеприпасы, которые могут лежать на поверхности.

«Мы не делаем давление на грунт, – но раздвигаем аккуратно верхнюю часть растительности, чтобы можно было щупом проверить и найти «растяжки» на грунте. Пара снарядов была и пара «растяжек», – описывает деминёр реалии своего труда.

Пронзительным писком реагирует металлодетектор на предметы из металла, возможно – боеприпасы, которые находятся под землёй. Этот участок огородили специальными белыми колышками. Потом будут снимать грунт слоями, пока не найдут источник подозрительного сигнала.

О работе деминёров рассказывает и Юрий. До войны он занимался бизнесом. Когда Донецк и Луганск перешли под контроль российских гибридных сил, мужчина с семьёй выехал на подконтрольную украинскому правительству территорию. В «The HALO Trust» работал водителем, сапёром. А теперь руководит группой на этом участке разминирования.

«Я думаю, что это надо делать. Кто, если не мы? Очень важно, что мы именно свою землю разминируем. Есть у нас такие ребята, которые мотивированы личным желанием, а не заработной платой», – делится мыслями Юрий.

«Мы с военными делаем одно дело»

Когда военные разминировали эту территорию, говорит Юрий, то нашли три мины ТМ-62М (это одна из самых мощных советских противотанковых мин – ред.) и гранаты на «растяжках».

Деминёры за 4 года обнаружили здесь более восьми десятков взрывоопасных предметов.

«Несколько найденных боеприпасов были ещё со Второй мировой войны. Именно эти боеприпасы находились на грунте, – уточняет Юрий. – А так находили «растяжки»: граната на «растяжке» РГД-5 была найдена, граната Ф1, также был реактивный двигатель от ПТУРа найден, ВОГ-25 от подствольного гранатомёта, 7 ВОГ-17 (гранаты). Также были найдены боеприпасы к стрелковому оружию, миномётные мины 120 миллиметров», – рассказывает Юрий.

Всего деминёры обследовали 193690 квадратных метров территории Лиманского района. Они координируют свою работу с Министерством обороны Украины.

«Группы работали военные: честь и хвала людям! Это достойные люди. И, тем не менее, после них мы тоже находили (боеприпасы). Тут важно понимать, что мы не конкурируем – мы делаем одно дело. Это сантиметр за сантиметром пройденная земля на коленях наших сотрудников, сапёров, сто процентов – ничего не пропускающих, это передвижения по тридцать сантиметров при поиске «растяжек», – описывает реалии работы деминёр.

Находят не только мины…

Группа Юрия только обнаруживает боеприпасы. Потом опасные находки передают сапёрам.

Мужчина говорит, что взрывоопасные предметы нельзя брать в руки и перемещать. Ещё больше беды они могут принести, если попадут в руки к детям.

Юрий уточняет: «У нас специалистов очень мало, которые могут адекватно, объективно понимать: стреляный этот боеприпас или нестреляный. Но если боеприпас нестреляный – это не значит, что он безопасен».

Кроме разных мин и боеприпасов, здесь нашли останки боевиков. Их после гибели не похоронили в могиле – просто присыпали землёй.

Подпишитесь на нашу пятничную рассылку «Неделя на Донбассе». Все важное о регионе коротко – всего в одном письме в неделю!

«Был обнаружен металл, делались экскавации (выемки грунта – ред.), – и были обнаружены останки человека. Сначала одного, а потом и другого мы таким же образом нашли. Были берцы, было множество гильз. Это была, наверное, какая-то стрелковая позиция, на которой и захоронили этого человека: неглубоко, просто присыпали», – рассказывает Юрий.

Государственная политика

17 сентября парламент утвердил закон «О внесении изменений в закон Украины «О противоминной деятельности в Украине». Теперь его должен подписать или отклонить президент Владимир Зеленский.

По этому закону в Украине должны создать центр противоминной деятельности (на фондах Министерства обороны) и гуманитарного разминирования (на фондах Министерства внутренних дел). Эти центры, кроме другой работы, будут выдавать сертификаты о том, что территория очищена от взрывоопасных предметов.

Также законодатели решили, что в Украине не могут заниматься противоминной деятельностью организации, зарегистрированные в офшорах, на территории государств под санкциями, а также имеют российское происхождение.

«Меньше слов, больше дела!» – посол Нидерландов в Украине

Для гуманитарного разминирования на Донбассе правительство Нидерландов предоставило 4 миллиона евро. Деньги дают по глобальной программе «Мир без мин до 2025 года». В Украине по этой программе работает организация «The HALO Trust».

Кроме Украины, при поддержке Нидерландов разминируют территории Афганистана, Ливии, Ливана, Сирии, Ирака, Йемена.

Йеннес де Мол, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине, в интервью Радио Донбасс.Реалии рассказал, что впечатлён и высоко оценивает работу деминёров, которые буквально осматривают каждый сантиметр украинской земли.

«В Новгородском я видел, что за 150 метров от школы дети уже могли попасть в заминированную зону, очень опасную. Поэтому эта работа – очень важная для всех. Когда есть разминированные территории – это значит, что есть свобода движения и есть возможность заниматься, например, сельским хозяйством. И если вы хотите, чтобы эта территория вдоль контактной линии стала безопасной, стабильной и процветающей, – мы должны бороться с этими минами. Потому что нет экономического и социального развития, когда там лежат мины. Поэтому их надо убрать» – так высказывается посол Нидерландов о ситуации с минами на Донбассе.

Спрашиваем у дипломата: почему для Нидерландов важно разминирование Украины? Вот что говорит Йеннес де Мол: «Жизнь каждого человека важна. Таким образом мы можем уменьшить количество жертв. И, вы знаете, Нидерланды и Украина – они очень связаны эмоционально. Для большинства нидерландцев Украина связана с нами через авиакатастрофу МН17. Это открытый нерв нашего общества. И мы прекрасно понимаем, что конфликт – намного больше, чем вопрос МН17. Но, тем не менее, для нас этот вопрос правды, ответственности и справедливости, – это очень важно. Поэтому мы как-то эмоционально очень связаны с Донбассом».

Йеннес де Мол сказал, что ожидает подписания поправок к закону «О противоминной деятельности». По его мнению, эти изменения поднимут уровень противоминной деятельности в Украине до международных стандартов.

«Но, как всегда, одно дело – это бумага, законы. Другое дело – это имплементация, – говорит дипломат. – Поэтому здесь тоже такая поговорка: меньше слов, больше дела!»

По информации ЮНИСЕФ, с июня 2014 года по октябрь 2018 года из 1582 человек, пострадавших в Украине от мин и других взрывоопасных предметов, 119 были детьми. При этом 105 детей получили ранения в Донецкой и Луганской областях. Больше половины из этого числа – 65% – пострадали на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. По статистике ООН, с 2014 года по август 2019 года от мин и других взрывоопасных предметов на Донбассе погибло по меньшей мере 38 детей.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите).

your ad here

коментувати