Женева или Вена: куда перенесут переговоры по Донбассу и чем это грозит

Участники переговоров в Трехсторонней контактной группе по Донбассу готовы к очным встречам. А еще надо рассмотреть новые места для общения. Об этом сообщили в ОБСЕ 26 августа. До этого Украина уже неоднократно говорила о необходимости переноса переговорной площадки из Минска. Россия же заявляет, что так украинская сторона хочет оправдать невыполнение минских договоренностей. Но будет ли означать географическая перемена конец самого «минского формата»? В ситуации разбирался Сергей Горбатенко.

Участники переговоров в Трехсторонней контактной группе договорились сменить видеоконференции на встречи лицом к лицу. Об этом 26 августа сообщили в ОБСЕ.

«Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, с марта 2020 года очных встреч ТКГ не проводилось. Похоже, существует консенсус в отношении необходимости вернуться к заседаниям в очной форме, однако необходимо в дальнейшем рассмотреть возможные места их проведения», – отметил Микко Киннунен, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в ТКГ.

Что говорит Россия и ее гибридные силы
В России, в отличие от ОБСЕ, не увидели консенсуса. Борис Грызлов, представитель России на переговорах, обвинил Украину в отказе от очных встреч.

«Заблокировано проведение заседаний в очном режиме в Минске, как было до пандемии. Мы предлагали такой вариант, к нему были готовы в Донецке, Луганске и в ОБСЕ», – сказал Грызлов.

Отметим, что российская сторона уже предлагала вернуться к очному формату. Например, агентство ТАСС 2 августа привело такое высказывание Грызлова: «В конце августа запланировано очередное заседание контактной группы. На предыдущем заседании российская делегация выступила с инициативой провести следующую встречу в Минске в очном формате. Пришло время вернуться в очный режим работы. Все возможности для этого есть. Возвращение к такому диалогу поможет улучшить ситуацию в регионе».

3 августа о поддержке очных встреч в Минске заявили в группировке «ДНР».

«Очевидно, что личное знакомство с новыми участниками и обмен достоверной и актуальной информацией в очном формате будут способствовать более продуктивной и интенсивной работе по поиску выхода из стагнации, сложившейся в Минском переговорном процессе по причине деструктивной позиции украинской стороны», – сообщили в так называемом «министерстве иностранных дел» группировки.

Что говорит Украина
Переговоры надо перенести в нейтральную страну: представители России не захотят говорить о Донбассе на территории НАТО. Об этом заявил Алексей Арестович, спикер украинской делегации на переговорах в ТКГ.

«Это может быть Швейцария, это может быть Австрия. Скорее, будет рассматриваться или Вена, или Женева как традиционные места. Хотя были предложения от Польши, были предложения и от Турции, были предложения и от той же Франции», – допустил Арестович. По его мнению, важно не место переговоров, а само желание договариваться.

Более того, Алексей Арестович скептически настроен по поводу очных встреч: «Ведь у нас граждане Российской Федерации. Учитывая, что есть угроза штамма «дельта», – они должны обязательно, даже привитые должны двухнедельный карантин отбывать. А теперь представьте: встреча ТКГ – один раз в две недели. Это значит, что мы между встречами должны постоянно находиться на карантине».

Ранее, после задержания Романа Протасевича, Леонид Кравчук заявил, что Беларусь не может быть площадкой для переговоров из-за режима Лукашенко и криминально-политической ситуации в стране. Как варианты Кравчук назвал нейтральные Швейцарию или Финляндию.

В ответ на слова Кравчука Сергей Лавров, министр иностранных дел России, высказался так: Россия рассчитывает, что Украина не воспользуется ситуацией с Протасевичем, чтобы не выполнять минские договоренности.

Россия может использовать перенос места переговоров для пропаганды – Золкина
Возможный перенос переговоров по Донбассу из Минска в какой-либо другой город на данный момент не принесет каких-то прорывов в переговоры по Донбассу. С другой стороны, это также не означает, что самому минскому формату пришел конец. Такое мнение Радио Донбасс.Реалии рассказала Мария Золкина, аналитик фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

«Дело не в площадке в географическом плане. Дело все-таки в документах, которые там подписываются. Здесь вопрос в том, вокруг чего мы пляшем. Если вокруг «Комплекса мер», «Минского протокола», – то где бы эти переговоры в дальнейшем ни проходили, это минские документы», – анализирует ситуацию Золкина.

Что касается очных переговоров, то в них, убеждена аналитик, пока что нет смысла: они эффективны, когда переговорный процесс в активной стадии. А сейчас, констатирует Мария Золкина, не выполнены договоренности «нормандской» встречи, «минский формат» буксует, и ни у России, ни у группировок «ЛДНР» нет желания решать даже технические вопросы: открытие КПВВ, верификация списков и освобождение заложников, допуск Красного Креста и другие.

Также аналитик поддерживает перенос переговоров из Минска. Но она обращает внимание на возможные риски, если переговорной площадкой выберут европейское государство. В Женеве, например, идут дискуссии по российско-грузинскому конфликту. Туда приезжают представители самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия, которые являются сепаратистскими регионами Грузии.

«Но, в отличие от российско-грузинского конфликта, все, кто на сегодняшний день причастны к переговорному процессу со стороны так называемых «ЛДНР», – они находятся с 2014-го, с 2015-го, некоторые с 2016 годов под персональными санкциями в Европейском союзе. Поэтому в Европейском союзе будет создан определенный прецедент, когда будут из-под санкций выводить для таких поездок таких персонажей», – анализирует риски Золкина и добавляет: такую ситуацию российская пропаганда может использовать для заявлений, что, мол, Евросоюз признал «ЛДНР».

ОСТАННІЙ ВИПУСК РАДІО ДОНБАС.РЕАЛІЇ:

Ми працюємо по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите. Матеріал опубліковано мовою оригіналу.

your ad here

коментувати